Утепление мансарды бани
Выбор теплоизоляционного материала для мансарды в бане
Материалы для утепления мансарды бани нужно выбирать в соответствии с климатическими особенностями региона и учитывая сложность их монтажа на наклонные поверхности.
Наиболее распространенными теплоизоляторами считаются:
Подготовительные работы перед утеплением мансарды бани
Утеплять мансарду нужно на этапе строительства, перекрытия или капитального ремонта. Перед укладкой теплоизолятора деревянные стропила необходимо очистить от пыли и тщательно обработать антисептическими составами. Если позволяют размеры, то при желании в мансардном помещении можно оборудовать стандартную прямоугольную комнату. Для этого устанавливаются балки перекрытия и горизонтальные перегородки.
Чтобы сделать утепление мансардного помещения максимально эффективным и безопасным, нам понадобится гидроизоляционная пленка, утеплитель (для пола, стен, потолка), пароизоляционная мембрана, ветрозащитная пароизоляционная пленка, отделочное покрытие (для пола, стен, потолка). Вы можете выбрать материалы исходя из бюджета и собственных предпочтений.
Технология утепления пола мансарды бани
В некоторых случаях в качестве теплоизоляционного материала используют смесь деревянных опилок и глины, однако наибольшей популярностью пользуется утепление перекрытия между баней и мансардой пеноплексом, минватой или другими современными теплоизоляторами.
Работы проводим в такой последовательности:
Специфика теплоизоляции крыши мансарды в бане
Утеплению крыши бани с мансардой и ее пароизоляции также стоит уделить особое внимание. Если слой теплоизолятора толще стропил, то их необходимо выровнять, набив деревянные рейки. В противном случае между стропилами осуществляется двойная укладка утеплительных плит.
Работы выполняем в таком порядке:
Правила утепления стен и фронтона мансарды для бани
Если крыша мансардного помещения не доходит до пола, то необходимо отдельно утеплить стены, придерживаясь такого алгоритма действий:
Пароизоляция мансардной крыши | Как правильно выбрать мембрану
Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.
Данный материал, по сути, является продолжением предыдущей статьи на моем канале, в которой я писал о том, какой вентиляционный зазор я сделал между обрешеткой и мембраной моей мансардной крыши. Ссылка на этот материал будет в самом конце статьи.
И раз уж я рассказал вам о выборе вентиляционного зазора, то глупо было бы не рассказать о том, какую мембрану я использовал под кровлей и, заодно, какую буду использовать под утеплителем.
Для начала, давайте разберемся, как утеплитель, применяемый в кровельном пироге, может намокнуть и как этого избежать.
Варианта всего два. Влага может попасть в утеплитель изнутри помещения мансарды и снаружи, то есть с улицы.
Изнутри:
Снаружи:
Здесь, вроде бы, на утеплитель оказывается даже большее воздействие влаги, нежели изнутри помещения. Это и конденсат под кровлей, капающий вниз, и снег, заметаемый под конек, и даже протечки кровли. То есть, получается, что хорошо бы и снаружи утеплитель «наглухо» закрыть от влаги. Мысль правильная, если бы не тот факт, что в этом мире нет ничего идеального.
Дело в том, что даже в случае применения самой дорогой многослойной мембраны и ее монтажа немецкими рабочими с двадцатилетним опытом и прямыми руками из нужного места, вероятность попадания влаги в утеплитель сохраняется. То есть она стремится к нулю, но достигнуть его не может.
Если мы закроем утеплитель с двух сторон пароизоляцией, случайно попавшая внутрь влага не сможет выйти наружу. А она хочет выйти именно наружу, из тепла в холод.
Вроде бы разобрались. Теперь о том, какую мембрану я выбрал под кровлю и почему ее обязательно нужно проклеивать между собой.
Наверное, вы, уважаемые читатели, опять будете меня ругать и говорить, что я слишком сильно и неоправданно экономлю, и использую очень некачественные материалы. Возможно. Но как они поведут себя в процессе эксплуатации покажет только время. С надеждой на лучшее, я поехал в строительный магазин и купил мембрану Изоспан А. Почему именно А, а не АМ? А просто потому, что АМ не было. Их характеристики практически идентичны.