Как решить проблему плохого прогрева в бане. Разбираем конкретный пример
Недавно ко мне обратился человек с проблемой. Он покупал у нас комплект печи для бани пару лет назад и сейчас решил описать сложность, которая его сильно волнует. Вот его обращение:
Поэтому решил написать статью и снять видео для тех, у кого существуют проблемы с прогревом бани. Хочу объяснить на примере, как можно найти причину плохого прогрева и устранить её.
В данном случае, Антон пользовался печью Ферингер Малюка Паровая со стартовым дымоходом с регистром (первый метр дымохода после печи, который греет воду и греет воздух в парной) и не получал нужного нагрева в бане. И единственным решением проблемы он видит покупку более эффективного стартового дымохода экономайзера (не греет воду, но лучше греет воздух в парной).
Но прежде, чем тратиться на дополнительно оборудование, нужно выяснить истинную причину проблемы!
Как я уже писал выше, одна и та же печь в пользовании у разных людей может показать противоположные результаты. Почему так происходит? Потому, что использовать печь можно по-разному! Так что же нужно проверять, чтобы настроить печь как надо?
Активность топки и тяга
Подача воздуха в топку
Нижняя подача воздуха, с одной стороны, даёт возможность больше тепла передать камням, расположенным вокруг топки (эффективность печи в целом возрастает), а с другой стороны, в трубу идёт меньше тепла, а именно оттуда (с первого метра дымохода) тепло отбирается на нагрев парной! И как следствие, при нижней подаче воздуха прогрев парной может быть хуже, чем при верхней.
Использование регулируемой конвекции
Ну тут нужно просто не забывать использовать клапан на стартовом дымоходе с регулируемой конвекцией. То есть открывать конвекцию для прогрева парной при топке печи.
Качество дров
Очень важный и многими недооценённый момент! Сырые дрова дают в 2 раза меньший эффект, чем сухие! Об этом я рассказывал в отдельной статье (ссылку внизу)
По ответу Антона можно сразу выявить возможные причины:
Для того, чтобы проверить эти возможные причины проблемы плохого прогрева, я предложил Антону сделать тестовую топку с предложенными поправками:
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Ускорил нагрев воды в бане в 2 раза за 3 шага
В данной статье я расскажу об итогах эксперимента, какие можно сделать выводы и как можно увеличить скорость нагрева воды в бане от печи. А в следующих статьях я буду выкладывать свои эксперименты в той последовательности, в которой их делал. Это для тех, кому интересны подробности, как это всё было.
Прошу не воспринимать это как рекомендации к действию. Это лишь мои эксперименты, из которых можно подчерпнуть идею для лучшего нагрева воды в бане. Возможно, для кого-то будет достаточно 1 из 3 идей, чтобы должным образом ускорить нагрев воды!
На самом деле, я рассчитывал, что это будет мой единственный эксперимент, в котором я получу отличный результат и расскажу о нём Вам. Но не тут-то было! За 2 часа активной топки я нагрел 70 л только до 40 градусов… И понял, что что-то я не понимаю!
Результат нагрева в 40 градусов вряд ли можно назвать достойным! И получается, что я не узнал, насколько мне помог (или не помог) рассекатель, т.к. при прочих равных у меня не с чем сравнить. Но четвёртый эксперимент расскажет об этом!
А я двинулся дальше. Во время первого эксперимента, я заметил, что регистр не очень хорошо контактирует с трубой, ведь между регистром и трубой есть зазор и весьма серьёзный, и что когда его силой прижимаешь, сразу начинает шуметь вода! Поэтому во втором эксперименте я прижал регистр к трубе как следует!
Сделал я это, правда, теми средствами, что были доступны, т.к. нужно было просто проверить… Возможно, этот момент стоить додумать и применять в лучшем, в более правильном виде. Но всё же эти действия привели к увеличению температуры воды после 2 часов топки до 50 градусов. Т.е. получилось увеличить на 10 градусов или на 20%.
Как я уже говорил в видео про подключение теплообменника к баку, очень важным моментом является угол подъёма горячей воды к баку и расстояние до бака. Именно по этому бак Феррум на 75 литров, который был повешен в качестве макета для видео переехал в парную с теми же трубками, которые были на макете.
Ну и в четвертом эксперименте я решил проверить насколько всё-таки на результат повлиял мой рассекатель, есть ли в нём вообще какой-то смысл. Я реально засомневался в его необходимости. Но в итоге, за 2 часа без него вода нагрелась на 10 градусов меньше! Значит что-то он даёт!
Понятное дело, что эти эксперименты нужно проводить не по одному разу, чтобы получить верные результаты, но мне и этого хватило!))
Какие можно сделать выводы:
1. Рассекатель в трубе даёт прирост температуры примерно на 10 градусов.
2. Хорошее примыкание регистра к трубе даёт ещё 10 градусов.
3. Уменьшенное расстояние до регистра и правильные углы – ещё 10 градусов.
Итого – мы увеличили итоговую температуру воды в 2 раза! С 30 до 60 градусов за одно и то же время нагрева!