Пол бани непротекающий деревянный
Рассмотрим устройство пола непротекающего деревянного на примере разреза бани А-А Проекта В1-4х4
Будем считать, что фундамент подготовлен, слой гидроизоляции (рубероид 2 слоя) уложен, сливная труба проведена, подводка чистой воды заведена.
Перед установкой средние балки неоходимо стесать для образования уклона, либо поверх балок закрепить уклонообразующие бруски такой же шириной как балки. Уклон расчитывается из отношения 2/100, то есть на 100 см перепад по высоте 2 см. Таким образом после настилки пола в центре образуется впадина с уклоном от стен к центру.
Балки опираются концами по 100 мм на фундамент и в стены не заводятся, чтобы можно было производить ремонт полов не затрагивая стены. Между торцами балок и стеной оставляем зазор 20-25 мм. Под балки заводим слой гидроизоляции и делаем напуск на стены выше пола на 20 см, затем этот слой соединяется с пароизоляцией стен в нахлест. По бокам балок крепится черепной брусок (22).
Подсоединяем сливную трубу с надетой теплоизоляцией и прикрепляем к черепному бруску, ближайшей к сливу балки. На бруски настилается черновой пол (21) из необрезных досок толщиной 20-25 мм. Укладываем на черновой пол утеплитель (20), экструдированный полистирол, минераловатная плита URSA, Isover, толщиной 50-100 мм. В месте прохода сливной трубы оставляем оверстие диаметром 100-120 мм в утеплителе и черновом полу. Пустоту вокруг трубы зополняем монтажной пеной (17), излишки пены поверх утеплителя пола срезаем. Лучше, чтобы излишка пены не было, иначе придется ждать когда она затвердеет.
По верх балок и утеплителя укладываем гидроизоляцию, один слой рубероида, тщательно проклеив швы битумной мастикой или разогретым битумом. При проклейке швов, хорошо пользоваться строительным феном.
Затем на балки укладываются и прибиваются гвоздями лаги (14) из обрезной доски 50х150, в нашем случае четыре лаги. Гвозди используем оцинкованые 4х100. По лагам настилаем пол (13) из полового строганого шпунта толщиной 32 мм, шириной 130-150 мм. Половой шпунт не должен быть настелен вплотную к стенам, а с зазором в 15-20 мм, чтобы при намокании доски имели свободный ход в ширину.
У противоположной от печи стены в доске пола проделываем отверстие 50х100 мм и устанавливаем на герметик вентиляционный канал. Канал изготавливается из строганых досок, соединенных на герметик в короб (Узел Е). Вентиляционный канал выводится через потолок на крышу.
Когда топится печь, вентиляционный короб нагревается и в нем возникает тяга, под досками пола не образуется сырости и застоя воздуха (стрелками показано движение воздуха под полом). Если у стены рядом с печью сделать входное отверстие с анологичным коробом, только высотой не более 100 мм и прикрытое крышкой, то вентиляция подпольного пространства улучшится за счет подсоса теплого воздуха под пол.
В правой части рисунка показано устройство утепленного пола в других помещениях бани, парной, комнаты отдыха и др. Там где сухо и количество воды, попавшее на пол минимальное и может быть быстро удалено или высохнуть.
Балки пола заделываются в стену, на них так же крепятся черепные бруски или бревна стесываются в «череп» и на них настилается черновой пол и утеплитель. Утеплитель настилается до верха балок. По верху балок и утеплителя настилается пароизоляция, края пароизоляции заводятся на стены на 20 см. Далее прибиваем чистый пол из полового шпунта 32 мм. По периметру готового пола устанавливаем плинтуса.
Какие материалы и средства используются при устройстве полов можно посмотреть на странице сайта материалы.
Совет: Чтобы в зимний период вода в гидрозатворе сливного трапика не замерзала, после окончания банных процедур налейте в гидрозатвор трапика пол стакана соляного раствора, в пропорции: 6-7 столовых ложек соли на стакан воды.
Холодный пол в бане? Исправляем легко и быстро своими руками.
Часто в бане бывает холодный пол и сколько ее не топи все равно в нижней части бани ощущается холод. Отчего так происходит? Хочу рассказать как я избавился от такого недостатка.
Кратко расскажу о том, что было. Была у нас баня, она досталась от прежнего хозяина, сложена она была из шлакоблока, стены толщиной 40 см. оштукатурена изнутри и снаружи, пол выложен кафельной плиткой, вообще производила не плохое впечатление.
А так как мы перешли в эту квартиру летом, то и при топке бани не ощущалось никаких недостатков. Но когда наступили холода, тогда мы испытали все «прелести» холодной бани. В моечном отделении, в верхней части было достаточно тепло, а вот от пола тянуло холодом, создавалось впечатление, что стоишь в холодной воде.
Неудачный опыт
Весной я приступил к переделке, первое что мне казалось самым очевидным, решил утеплить стены, потолок, а самое главное, сделать деревянный пол.
Пол приподнял на лагах на 15 см, больше высота потолка не позволяла, стены обшил струганными досками, в то время вагонки в продаже, по крайней мере у нас, не было. Подошла новая зима и результат меня не впечатлил, нет конечно стало гораздо теплее и продолжительность топки сократилось, но градиент температур по высоте все также оставался значительным. Пол все равно был довольно холодным, приходилось поливать его кипятком, прежде чем начинать мыться.
Не буду подробно описывать, как я экспериментировал в последующие годы, пока не понял, что причина не столько в хорошем утеплении, хотя это тоже немаловажно, а плохой циркуляции воздуха в бане.
Поиск решения
Ведь металлическая печь в бане раскаляется докрасна, особенно если топится углем, к ней подойти невозможно, а пол холодный и в дальних углах бани температура значительно ниже.
Это происходит потому, что зона максимального нагрева печи, выше уровня пола на 40-50 см, вот от этого уровня воздух начинает интенсивно циркулировать, а непосредственно над полом и под ним конвекции практически отсутствует, поэтому пол нагревается значительно меньше.
Вывод: необходимо «заставить» циркулировать воздух, начиная с подпольного пространства.
Как это сделать?
Есть два способа.
По теории выводы верные, осталось воплотить в жизнь и подтвердить практикой.
Реконструкция
Итак, начал я с того, что удалил всю деревянную обшивку и пол, которые были «нагорожены» за годы экспериментов, тем более что за прошедшие 5 лет доски на стенах и полу начали чернеть, это я так думаю, от повышенной влажности и отсутствии какой-либо вентиляции.
Сделал по всему полу бетонную стяжку, изготовил из 6 миллиметровых листов железа печь, которую установил на то же место, где была старая.
Выложил вокруг печи из красного кирпича на ребро, П-образный экран, оставив в нем по углам внизу проемы 120х120 мм, для подвода воздуха из подпола к печи. Между экраном и печью оставил сплошной зазор в 50 мм шириной, для выхода нагретого воздуха. На фото я его показал стрелками, фронтальная часть печи выходит в предбанник.
Обшил стены вагонкой по рейкам, между которыми положил минеральную вату, а поверх нее, алюминиевую пароизоляцию.
Для пола установил лаги 150х50 мм, под них были сделаны подкладки из свернутых в рулон кусков толя, толщиной 15 мм. Это было сделано для того чтобы лаги не лежали на бетоне и под ними мог проходить воздух. В заключение, все пространство, включая лаги и стяжку пропитал антисептиком.
Пока не настелил пол, выложил кирпичный двухканальный стояк, один канал для отвода продуктов горения, а второй для вентиляции подпольного пространства. Пол делал из шпунтованных досок 22 мм, соблюдая уклон в сторону слива.
Для улучшения циркуляции воздуха подполом, в полу по углам просверлил отверстия 50 мм. При работе печи, слой воздуха над полом засасывается подпол, и через проемы в экране подводится к ней. Нагреваясь в зазоре воздух, поднимается вверх, а более холодный опускается подпол таким образом возникает очень сильная конвекция.
После этой реконструкции прошло почти 10 лет, микроклимат в бане коренным образом изменилась.
Во-первых и самое я считаю главное пол стал по настоящему теплым, даже в самые холодные периоды.
Во-вторых на топку бани требуется зимой 1,5-2 часа и это при минус 25-30 градусах на улице.
В-третьих в подпольном пространстве сухо, этим летом я специально вскрыл одну доску и заглянул туда бетонная стяжка сухая, лаги сухие. Мне кажется что пол еще прослужит лет 5 это точно, особенно если его раз в год или два покрывать лаком для саун с воском.
Давно хотел написать эту статью, может кому пригодится.