Непротекающий теплый пол в бане

Холодный пол в бане? Исправляем легко и быстро своими руками.

Часто в бане бывает холодный пол и сколько ее не топи все равно в нижней части бани ощущается холод. Отчего так происходит? Хочу рассказать как я избавился от такого недостатка.
Кратко расскажу о том, что было. Была у нас баня, она досталась от прежнего хозяина, сложена она была из шлакоблока, стены толщиной 40 см. оштукатурена изнутри и снаружи, пол выложен кафельной плиткой, вообще производила не плохое впечатление.
А так как мы перешли в эту квартиру летом, то и при топке бани не ощущалось никаких недостатков. Но когда наступили холода, тогда мы испытали все «прелести» холодной бани. В моечном отделении, в верхней части было достаточно тепло, а вот от пола тянуло холодом, создавалось впечатление, что стоишь в холодной воде.

Неудачный опыт

Весной я приступил к переделке, первое что мне казалось самым очевидным, решил утеплить стены, потолок, а самое главное, сделать деревянный пол.
Пол приподнял на лагах на 15 см, больше высота потолка не позволяла, стены обшил струганными досками, в то время вагонки в продаже, по крайней мере у нас, не было. Подошла новая зима и результат меня не впечатлил, нет конечно стало гораздо теплее и продолжительность топки сократилось, но градиент температур по высоте все также оставался значительным. Пол все равно был довольно холодным, приходилось поливать его кипятком, прежде чем начинать мыться.
Не буду подробно описывать, как я экспериментировал в последующие годы, пока не понял, что причина не столько в хорошем утеплении, хотя это тоже немаловажно, а плохой циркуляции воздуха в бане.

Поиск решения

Ведь металлическая печь в бане раскаляется докрасна, особенно если топится углем, к ней подойти невозможно, а пол холодный и в дальних углах бани температура значительно ниже.

Это происходит потому, что зона максимального нагрева печи, выше уровня пола на 40-50 см, вот от этого уровня воздух начинает интенсивно циркулировать, а непосредственно над полом и под ним конвекции практически отсутствует, поэтому пол нагревается значительно меньше.

Вывод: необходимо «заставить» циркулировать воздух, начиная с подпольного пространства.

Как это сделать?

Есть два способа.

По теории выводы верные, осталось воплотить в жизнь и подтвердить практикой.

Реконструкция

Итак, начал я с того, что удалил всю деревянную обшивку и пол, которые были «нагорожены» за годы экспериментов, тем более что за прошедшие 5 лет доски на стенах и полу начали чернеть, это я так думаю, от повышенной влажности и отсутствии какой-либо вентиляции.

Сделал по всему полу бетонную стяжку, изготовил из 6 миллиметровых листов железа печь, которую установил на то же место, где была старая.

Выложил вокруг печи из красного кирпича на ребро, П-образный экран, оставив в нем по углам внизу проемы 120х120 мм, для подвода воздуха из подпола к печи. Между экраном и печью оставил сплошной зазор в 50 мм шириной, для выхода нагретого воздуха. На фото я его показал стрелками, фронтальная часть печи выходит в предбанник.

Обшил стены вагонкой по рейкам, между которыми положил минеральную вату, а поверх нее, алюминиевую пароизоляцию.

Для пола установил лаги 150х50 мм, под них были сделаны подкладки из свернутых в рулон кусков толя, толщиной 15 мм. Это было сделано для того чтобы лаги не лежали на бетоне и под ними мог проходить воздух. В заключение, все пространство, включая лаги и стяжку пропитал антисептиком.

Пока не настелил пол, выложил кирпичный двухканальный стояк, один канал для отвода продуктов горения, а второй для вентиляции подпольного пространства. Пол делал из шпунтованных досок 22 мм, соблюдая уклон в сторону слива.

Для улучшения циркуляции воздуха подполом, в полу по углам просверлил отверстия 50 мм. При работе печи, слой воздуха над полом засасывается подпол, и через проемы в экране подводится к ней. Нагреваясь в зазоре воздух, поднимается вверх, а более холодный опускается подпол таким образом возникает очень сильная конвекция.

После этой реконструкции прошло почти 10 лет, микроклимат в бане коренным образом изменилась.

Во-первых и самое я считаю главное пол стал по настоящему теплым, даже в самые холодные периоды.

Во-вторых на топку бани требуется зимой 1,5-2 часа и это при минус 25-30 градусах на улице.

В-третьих в подпольном пространстве сухо, этим летом я специально вскрыл одну доску и заглянул туда бетонная стяжка сухая, лаги сухие. Мне кажется что пол еще прослужит лет 5 это точно, особенно если его раз в год или два покрывать лаком для саун с воском.

Давно хотел написать эту статью, может кому пригодится.

Источник

Деревянный пол в бане: сооружение протекающих и непротекающих конструкций

Согласитесь, неуютно будет находиться в теплом банном помещении, и ощущать неприятный холод пола ногами? Чтобы избежать этого неудобства, настил нужно делать согласно прописанным правилам. Из возможных вариантов обустройства, выделяются бетонные покрытия и деревянные. Последний вид более приемлем, поэтому ближе рассмотрим вариант его обустройства.

Оценка ситуации до укладки пола

Прежде чем приступить к работам, необходимо хотя бы поверхностно разобраться во всех тонкостях исполнения, чтобы рабочие не смогли накрутить стоимость, да и в случае самостоятельной укладки деревянного, эти знания пригодятся любому мастеру.

Для начала информация о типе используемой древесины, ее необходимо тщательно выбирать. Доска только сухая, максимальный порог влажности 10%. Структура древесины не должна быть попорченной паразитами и грибковыми отложениями. Для укладки пола в бане, вполне сойдет сосна или лиственница. По выбору лаг, рекомендации в плане усушки и отсутствия повреждений те же, есть только некоторые послабления по типу древесины. Для прожилин вполне сойдет материал 3 или 4 сорта. Соединение досок с лагами гвоздевое. Длина креплений должна в 2–3 раза превышать толщину чистового покрытия.

Готовим материал

Лучше если перед работой вы все заготовите, чтобы в процессе не отвлекаться на походы в магазин, для приобретения недостающего материала. Надежные полы в бане, это не только сухая доска. Чтобы не разочароваться результатом, комплект материалов должен быть следующим:

Если требуется дополнительное утепление полов в бане, то необходимо заложить еще и материал для таких работ. Количество всех комплектующих определяется согласно индивидуальным размерам. Если все необходимое есть, можно приступать к работе по монтажу пола.

Крепление лаг

Первым делом устанавливается элемент, отвечающий за основу пола. Лаги можно сделать из бревна или бруса. Первый вариант дешевле, но сложнее в обработке, второй дороже, но требует минимальной доделки. Поэтому если есть навык плотницкого дела, можно немного сэкономить, приобретя необработанное дерево.

Установка лагов на фундамент в бревенчатой бане. Расстояние между стенами небольшое, можно обойтись без дополнительных опор.

Опорами для лагов обычно служит первый венец сруба, в бревенчатой бане. Для этого в нем необходимо вырубить место. В кирпичных постройках, их укладывают на фундамент, заранее оставляя проемы в кладке. Чтобы пол был более прочным, лаги укладывают по короткой длине. То есть если, габариты постройки 4х5 метров, монтировать брус нужно относительно четырехметровой длины стен. Для придания прочности лагам, посередине каждого бруса, закладываются опоры столбчатого фундамента. От этого можно отказаться, если длина не превышает двух метров.

Прежде чем установить лаги на опоры, необходимо подготовить подпольное пространство, создав максимальную изоляцию от влаги, проникающей из моечного отделения. Полностью изолировать все очень трудно, но снизить возможность контакта вполне реально, устройством надежной системы отвода и вентиляции. В фундаменте заранее устанавливаются продухи, а отток воды выводится в одну сторону, где она будет уходить в канализацию. В этом месте необходимо будет дополнительно обработать древесину пропитками от гниения.

Сооружение пола в бане

Доски на лаги набиваются поперек длины.

Установив лаги и закрепив их, наступает очередь настила. Здесь есть несколько рекомендаций по укладке. Первое – подпольное пространство должно быть чистым. Второе – есть определенные правила укладки досок. Например, в предбаннике, половицы «стелют» по направлению движения, а в парной соединения должны располагаться по лучам света. Для этого заранее продумывается место, где будет устанавливаться окно в бане. Половицы прибиваются поперек лагов, а значит необходимо, проработать и их расположение. Между полом и стеной, оставляют компенсационный зазор, в один сантиметр. Влага постоянно присутствующая в бане, приводит к расширению древесины, и вот это расстояние и позволит не деформироваться доскам.

Сложнее всего сделать деревянный пол в моечном отделении, потому что здесь влаги всегда больше чем в парной или комнате отдыха. Исправит ситуацию только правильно выполнение водоотведение. В месте выхода канализации, устанавливается сливная заглушка. Но не она играет основную роль. Важно правильно направить воду именно в ту сторону, подняв полы с одного края.

На фото показано как укладывается теплоизоляционный материал между половыми лагами.

Дерево самый уязвимый материал перед влагой. Но так уж сложилось, что без него в строительстве бани просто не обойтись. Даже если постройка сделана из кирпича, для внутренней отделки многие выбирают именно его. И здесь важно правильно защитить древесину, не только обработав составами и сделав слив, но и проработав систему естественной вентиляции в бане. Правильный отток воды, пропитанная древесина и циркуляция воздуха, повысят сроки эксплуатации деревянных полов в бане.

Два варианта конструкции

Теперь немного слов нужно сказать о типах устройства пола из дерева, по поводу которых ходит много споров. По конструктивным особенностям они делятся на протекающие и не протекающие. В чем это выражается? Разница кроется в щелях между половицами: в одном варианте оставляется зазор при укладке, в другом доски укладываются вплотную.

Разбираться с тем, какой вариант лучше нужно по порядку объясняя ситуацию использования этих вариантов. Одним из обязательных условий монтажа деревянного пола в бане, является уровень укладки лаг. Выдержать их необходимо на такой высоте, чтобы половицы поднимались над земляным покровом не менее чем на 30 см. Настилать протекающие полы удобнее. Достаточно набить обрезную доску, оставляя небольшие щели. И недорого и проще. Но эти полы считаются холодными. Поэтому для полного прогрева печь для бани выбирать необходимо более мощную, и все сэкономленные деньги просто вылетят в трубу этой же установки. К тому же, под все полом укладывается отлив, ведущий воду в канализацию, а это тоже дополнительные работы.

Второй вариант пола (не протекающий) сложнее в обустройстве. Необходимо использовать только шпунтованную доску и крепить ее максимально плотно на черновой пол и слои теплоизолятора и гидрозащитного покрытия. Уклон водостока выдерживается непосредственно укладкой половиц, что тоже создает дополнительные проблемы. Но такие полы теплее, никакого дискомфорта и чувства холода понизу не будет.

Отдать предпочтение одному из двух вариантов очень сложно. Об этом говорят и большинство специалистов. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. И в обеих конструкциях можно добиться хорошего результата правильно выполняя все действия.

Кого пугают такие трудности, можно рассмотреть вариант заливки бетонных покрытий с установкой системы теплых полов. Этот вариант хоть и не менее сложен в исполнении, зато проблем с дополнительной защитой не будет.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также:

  • Непротекающий пол в бане своими руками пошаговое руководство
  • Непротекающий пол в бане на сваях
  • Непротекающий пол в бане на ленточном фундаменте
  • Непротекающий пол в бане гидроизоляция
  • Непротекающий деревянный пол в бане своими руками

  • Samastroi.ru - ваш строительный помощник
    0 0 голоса
    Article Rating
    Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии