Бак для бани : виды баков и какой лучше
У людей разных национальностей и племен естественное намерение быть чистым, свежим и вымытым подталкивало на создание для купания особо удобных и комфортных условий, в которых столь ценную для здоровья процедуру можно провести максимально приятно и плодотворно. Невозмутимые японцы придумали для себя семейные фуро, воинственные турки – хамам, в античных термах издревле приводили себя в порядок строгие римляне, а финские сауны стали давно известными в любых странах. У простого русского народа поход с дубовым или березовым веником в парилку становился любимым праздником для всей семьи.
Названий у бань много, но как бы устроители не изощрялись в своей фантазии и желании быть оригинальными при их нестандартном обустройстве, ни один из них не смог обойтись без доминирующего компонента в приятной и необходимой церемонии – чистой воды. Ее накапливали в бочках, бассейнах и любых подходящих для этого резервуарах и емкостях, где она прогревалась.
Для современных бань знатоки этого дела придумали баки специальной формы и особой конструкции, в которых вода не только аккумулируется, но и относительно быстро нагревается до удобной и привычной для организма температуры. Чтобы водяные емкости полностью соответствовали своему естественному назначению, нужно ответственно и грамотно отнестись к выбору их размеров и способу, с помощью которого вода будет в них нагреваться.
Бак для бани : какой объём выбрать?
Бак из нержавейки AISI 430 или AISI 304?
Бак для воды устанавливается не на один день и поэтому материал его корпуса не должен быстро ржаветь, в идеальном случае – вообще не окисляться, и толщина его стен обеспечивать жесткость и прочность всей конструкции. Лучше всего приобрести бак из нержавеющей стали AISI 304, в состав которой, кроме классического хрома, для усиления стойкости и надежности добавлен страхующий никель. Конечно, можно приобрести бак из нержавеющей стали марки aisi 430, но каким образом она будет реагировать на вашу воду и как долго такой бак прослужит, сказать сложно.
Нержавейка AISI 430 и 304_ что лучше
Стали AISI 430 и 304 относятся к коррозионно стойким, нержавеющим. Они содержат в составе хром и никель. Но 304 сталь принадлежит к категории высоколегированных, а 430 относится к бюджетным, поскольку в них разное количество никеля.
Сравнение по химическому составу
Химический элемент | Aisi 430 | Aisi 304 |
---|---|---|
Хром, Cr | 16-18 | 17-19 |
Титан, Ti | 1,1 | нет |
Никель, Ni | до 1 | 9-11 |
Углерод, C | 0,12 | 0,8 |
Медь, Cu | нет | 0,3 |
Марганец, Mn | 1,0 | 0,2 |
В сплавах разное процентное содержание углерода. Его меньше в 304 стали, и это обеспечивает более легкую обрабатываемость и лучшую свариваемость. А вот титана больше в 430-й, поэтому эта сталь более прочная и менее восприимчива к высоким температурам.
Сравнение характеристик и свойств
AISI 304 относится к немагнитным аустенитным сталям. Характеризуется хорошей свариваемостью, легкостью обработки (в том числе ковкой). Применяется чаще всего для высокотехнологичных конструкций. Ферритную AISI 430 можно использовать для сварки по сложным технологиям. Она не магнитится и более устойчива к воздействию щелочных и кислотных сред. Для обоих сплавов характерен низкий коэффициент термического расширения.
Сравнение области использования
AISI 304 активно применяется в химической промышленности, в частности, для изготовления емкостей, сосудов, трубопроводов и насосов. Также она используется для производства печного оборудования, коллекторов и теплообменников. Кроме того, из нее производятся:
Нержавейку AISI 430 применяют при изготовлении крепежных элементов, приборов, деталей устройств, эксплуатируемых в слабосоленых средах или в условиях средней кислотности. Также эта сталь востребована в быту, поскольку применяется для аксессуаров в ванной и кухне, для кухонной посуды, в элементах вытяжной системы, в сервировочных ресторанных тележках и посудных шкафах в заведениях общепита. Например, из нее задние панели оборудования и внутренние части корпуса, СВЧ-печи и вентиляционные зонты, обшивку для нержавеющих бытовых холодильников. Сталь AISI 430 соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, чем и обусловлено ее использование в пищевой и перерабатывающей промышленности (включая хлебопекарскую, мясную, масложировую ). Например, она подходит для поверхностей линий раздач в разных заведениях общепита, в том числе, в фаст-фуде.