Плитка в бане: что использовать, чтобы не поскользнуться
Плитка как вид напольного покрытия для бани успешно конкурирует сейчас с традиционным деревянным полом. Она привлекает к себе внимание такими качествами как долговечность, привлекательный внешний вид, возможность интересных дизайнерских решений, приемлемая цена.
Кафельная плитка на полу в бане. Источник: pol-exp.com
Требования к банной плитке
Видов плитки на рынке великое множество, давайте разберёмся, какая из них вам подходит. Для облицовки пола в бане плитка должна быть:
Как правильно подобрать плитку
Определённые виды керамической плитки (кафеля) вполне соответствуют предъявляемым требованиям. Вот несколько советов для удачного выбора:
Нескользкая плитка в бане с рифлёной поверхностью. Источник: stroy-podskazka.ru
Плитка даёт простор для дизайнерских решений. Источник: img11.postila.ru
Современные строительные материалы дают возможность уложить плитку не только на цементную стяжку, но и на деревянный пол. Чтобы плитка на досках не подвергалась деформации и не трескалась, между доской и плиткой укладывают специальные демпферные ленты.
Следуйте вышеприведённым советам, и вы создадите в бане нескользкий, долговечный, крепкий и красивый пол.
Скользкий пол в бане. Отчего? Как сделать не скользким?
Часто бываю в разных банях и вижу разные типы полов. Деревянные, каменные, керамические, с ковриками с искусственным покрытием и т.д.
Сегодня обращу внимание только на два отличия. Это скользкий и нескользкий пол.
Каждый хозяин и строитель бани хочет, чтоб его пол в бане был красивым и практичным одновременно. Но. в процессе эксплуатации частенько получается так, что уследить за тем, как пол начинает скользить просто не успевает никто. Отсюда травмы и излишнее напряжение при ходьбе по такому полу. Слышал про случаи и даже встречал тех, кто получал травмы поскользнувшись на полу в бане. И, чтоб избегать подобное, я очень тщательно стал изучать этот вопрос.
Я испытал и убедился, что самыми удобными тапками в бане могут быть те, которые используют для захода и купания в море и их называют «галечные», «аквашузы». Купить можно в магазинах, где продают соответствующую атрибутику (ласты, маски и т.д).
В них я достаточно устойчив и ни разу за долгое время не поскользнулся. чувствую себя устойчиво и надежно даже на очень скользкой поверхности.
Что делать, если сейчас у вас нет таких тапок и вы относитесь к категории «босяков» (ходите босым, т.к. в шлепанцах часто очень скользко и можно навернуться)?
Конечно важно учитывать сам материал. Выбирать противоскользящую плитку, делать настилы, обрабатывать сам пол, из чего бы он ни был сделан.
А что происходит? Почему вроде бы нормальное покрытие скользит?
Буквально недавно на Уфимском Банном Клубе мне показали, что влага от веников и помывки становится хорошим супом для бактерий, которые и создают ту самую пленку (кислую среду), на которой и скользит наша нога. А как избавиться от этих бактерий?
Оказывается очень и очень просто. Нужно посыпать пол содой. Она создает щелочную среду и в процессе взаимодействия с бактериями выпадает в виде соли. Трение увеличивается и пол становится более «цепким». Остается только смыть. И всё! Чисто!
Если соды нет, то можно сразу посыпать обычной пищевой солью.