Что делать если нет тяги в дымоходе: методы улучшения тяги в печах
Тяга — движение воздушных масс, возникающее в результате разницы показателей давления на улице и в помещении. Этот процесс обусловлен многими причинами, но основной из них является различие температурных режимов внутри помещения бани (деревенского дома, загородного коттеджа и пр.) и снаружи.
Те, кто когда-нибудь сталкивался с проблемой растопки печи наверняка заметили, что в холодное время года растопить камин или печь куда легче, чем летом.
Способы измерения тяги
Не так давно для измерения использовался специальный прибор — анемометр. Однако, с его помощью можно было получить точные показания только при условии, что дымовой поток имеет скорость движения не менее одного метра в секунду.
Сейчас существуют более современные устройства для измерения печной тяги, но их в основном используют профессиональные трубочисты, поскольку такие приборы стоят недёшево.
Проверить тягу в дымоотводной трубе, не прибегая к использованию специальной аппаратуры, можно при помощи обычной бумаги: взять листочек тонкой бумаги (туалетная отлично подойдёт) и просто понаблюдать за его движением. Если бумажный лист наклоняется влево-право, значит, тяга есть.
С этой же целью можно воспользоваться зажжённой спичкой: определить наличие тяги можно по направлению дымка. Кроме того, существуют способы визуального определения наличия либо отсутствия тяги, а также её характер. Сделать это можно по следующим признакам:
Причины плохой тяги
Существует огромное количество причин, вызывающих нарушения тяги, однако, хуже всего если ситуация возникла в результате ошибочной проектировки дымохода (например, неправильно подобрано сечение трубы или неверно рассчитана её высота).
В таком случае увеличить движение воздуха в дымоходе можно только при помощи радикальных методов, то есть, проще говоря, требуется полная перестройка дымохода. Для этого необходимо обратиться за помощью к профессиональному печнику или сделать всё самостоятельно, своими руками.
По факту, к неправильной работе дымохода может привести любое, даже самое маленькое отклонение от установленных нормативов, касающихся как самого проектирования, так и монтажа.
В некоторых случаях обратная тяга возникает только на короткий промежуток времени (1–2 дня). Происходит это в основном во время топки печи в прохладную погоду либо после продолжительного простоя топочного прибора. Объясняется это тем, что в печи уже накопился холодный воздух, который начинает препятствовать возникновению движения в дымоходе и в помещение проникает дым.
При периодическом возникновении подобных проблем необходимо точно установить причину и устранить её. Помимо этого, рекомендуется воспользоваться специальным устройством (стабилизатором тяги для дымохода) в целях организации вторичной подачи воздуха для оптимальной силы его движения по выводящей трубе.
Стабилизатор снабжён специальным клапаном, который способен предотвратить появление слишком высокого давления в случае нештатных ситуаций. Для изгнания холодного воздуха можно использовать обычную бумагу.
Для этого необходимо сжечь в печи 2–3 листочка, и тёплый воздух, поднимаясь по дымоходу, вытолкнет холод. После проведения этих нехитрых манипуляций можно растапливать печь. Чтобы обратная тяга не доставляла вам лишних хлопот, необходимо вовремя прочищать выводящую трубу.
Обратная тяга в дымоходе: что делать
Возникшие проблемы можно попробовать устранить при помощи установки специальных устройств, работающих на усиление тяги в дымоходе. Установка таких конструкций не требует особых навыков, поэтому каждый мужчина сможет это сделать самостоятельно, своими руками. Способы устранения проблем:
Установка дефлектора. Такое аэродинамическое устройство функционирует по принципу отклонения воздушных потоков. Суть работы прибора состоит в том, что при столкновении воздуха с препятствием, дефлектор мгновенно понижает давление.
Качество работы такой конструкции находится в прямой зависимости от погодных условий, в частности, от силы ветра. Чем сильнее воздушный поток — тем лучше работает дефлектор. При полном штиле прибор практически бесполезен.
При выборе этого приспособления следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен дефлектор. Наиболее качественными считаются устройства из нержавеющего металла, так как они устойчивы к воздействию высоких температур и не поддаются коррозии, поэтому достаточно долговечны.
Установка стабилизатора
Это приспособление устанавливается своими руками на дымоотводной трубе. В нижней части приспособления находится специальное отверстие, обеспечивающее беспрепятственную циркуляцию воздуха. Своеобразная конструкция стабилизатора позволяет полностью контролировать уровень воздуха в дымоходе.
Вместе со стабилизатором устанавливается датчик, который осуществляет надзор за температурой выходящих продуктов горения. Датчик срабатывает в момент ухудшения тяги, когда дымовые газы, накопившись в трубе, начинают её нагревать.
Увеличение длины дымоходной трубы
Этот способ считается одним из самых простых, но при его выполнении необходимо помнить о том, что существуют определённые нормативы, за пределы которых не стоит выходить.
При проектировании дымохода необходимо учитывать то, что на качество дымовой тяги оказывает отрицательное влияние наличие участков с наклонным или горизонтальным расположением.
Использование ротационной турбины
Турбина, установленная сверху оголовка дымохода, вращает воздух в одном направлении, создавая тем самым разряжение в дымовом канале, вследствие чего происходит усиление тяги. Кроме этой функции, устройство ещё служит своеобразной защитой от попадания мусора в дымовую трубу.
Среди недостатков можно отметить то, что в безветренную погоду турбина не может выполнять свою работу, а также при отключении отопления в тёплый период прибор всё равно продолжает функционировать. А это приводит к чрезмерному увеличению дымовой тяги.
Ознакомившись со всеми приспособлениями, предназначенными для улучшения тяги в дымоходе, любой домохозяин сможет обеспечить эффективную и безопасную работу банной или домашней печи. Однако, при этом не стоит полностью полагаться на приборы, необходимо также самим следить за состоянием отопительного устройства и вовремя проводить его чистку.
Нет тяги в дымоходе? Нашёл простое решение проблемы
Недавно я стал замечать запах гари и задымление в своем доме. «Посоветовавшись» с интернетом, я понял, что корень проблемы заключается в плохой тяге. Перед тем, как переходить к починке дымохода, мне нужно было определить причину, по которой тяга пропала.
Часто секрет кроется в неправильно собранном дымоходе (например, негерметичном соединением трубопровода). Но не всегда дело в кривых руках и допущенных при строительстве недочетах. К другим предпосылкам относятся:
Первым делом я решил взяться за прочистку трубы. Стоит сразу признаться, что я не уделял должного внимания состоянию выпускной трубы и ее «обрастание» слоями сажи казалось мне вполне логичным. Для прочистки дымохода я воспользовался проверенным способом – механическим. В качестве «помощника» взял с собой щетку-ерш на длинной веревке. Чистку я проводил на крыше, чем вызвал удивленные взгляды соседей.
Мои акробатические заходы не привели к ощутимому результату, и я продолжил «копать» дальше. Следующей на очереди стала проверка шибера. Шибер отвечает за несколько функций:
Если заслонка установлена правильно, то она не болтается, не застревает и открывается свободно. Делать нечего, полез снова на крышу. К моему сожалению тщательная проверка шибера не дала никаких результатов – стоит крепко, не шатается, открывается и закрывается без лишних усилий.
Отчаявшись, я решил наконец воспользоваться подсказкой под названием «Звонок другу». Не люблю использовать друзей в практических целях, но выбора у меня не оставалось. Никита, строитель с двадцатилетним стажем, любезно согласился осмотреть дымоход. Каково же было мое удивление, когда проблема оказалась в деревьях. Дом действительно окружен высокими деревьями, но мне бы и в голову не пришло, что этот фактор имеет значение.
Оказывается, что из-за регулярных порывов ветра над крышей случаются завихрения, которые препятствуют нормальной циркуляции воздуха. Для усиления тяги Никита посоветовал мне купить дефлектор. Сказано-сделано. Внешне он похож на турбину, которая устанавливается на верхнюю часть дымохода.
За счет силы ветра дефлектор подкачивает дым из шахты трубопровода. Эта конструкция выполняет три основных задачи: защищает трубопровод от мусора и погодных условий, увеличивает тягу и подавляет вылетающие искры.
Дефлектор способствует принудительному разряжению, когда воздушный поток проходит по его сужающемуся каналу. Сначала газы оказываются в разряженном пространстве в горловине дымохода, после чего покидают трубу за счет усиленной тяги.
После монтажа дефлектора навязчивый запах гари покинул все комнаты – надеюсь, навсегда.