Розмарин — вечнозелёный многолетний кустарник с игольчатыми листьями, похожими на иголки хвойных. В открытом грунте может вырастать до 2 м в высоту. Великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.
Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.
Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях горла. Помимо этого настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.
Корневая система — стержневая разветвленная. Листья супротивные, сидячие, линейные, кожистые, с загнутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу – беловатые. Цветки двуполые, неправильные, собраны по 5 -10 в кистевидные соцветия на укороченных веточках. Венчик сине-фиолетовый, иногда белый, голубой. Плод — округло-яйцевидный, гладкий орешек, состоящий из 4 частей. Семена мелкие.Листья, цветки и молодые побеги розмарина содержат эфирное масло (0,3-2%). В листьях есть алкалоиды, розмариновое кислоты, смолы, горечи и др.
Теплолюбивая культура, при снижении температуры до минус 5 — 7 ° С растения подмерзают, а до минус 10 — 15 ° С погибают. К почвенным условиям не привередлив. Размножается розмарин семенами, черенками, отсадками и делением куста.
В конце июня срезают с куста молодые побеги. Длина черенков должна быть 8-10 см. Затем втыкают нижние концы черенков в землю под углом 45о. Глубины 5 см будет достаточно. Между черенками должно быть не менее 10 см. Черенки довольно скоро укоренятся и пойдут в рост.
Интересный факт
Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.
Готовый интернет-магазин
товаров для дома
г. Москва, Самаринская д.1
до 100 см
до 120 см
до 150 см
до 200 см
до 60 см
Будьте в курсе наших акций и новостей
Подписаться
Розмарин розница
199.00руб.
Смотреть оптовые цены
Описание
Сорт: Барбекю, Блю Лагун, Найфа, Оффициналис Апрайт Блю, Оффициналис Апрайт Ингауно, Прострэйт Болл, Оффициналис Мисс Джесоп, Оффициналис Тускан Блю, Оффициналис Фокстэйл
Высота: 12-15 см
Горшок: Р-9 (0.5л)
Розмарин розница — купить рассаду в розницу онлайн с бесплатной доставкой можно с помощью Корзины (добавьте необходимое количество и оформите заказ) или связаться с нами по данным раздела Контакты.
Здравствуйте. Сегодня речь пойдет про семена розмарина «Нежность» от агрофирмы Аэлита.
- ГДЕ КУПИТЬ?
Данные семена я покупала в Леруа Мерлен.
Стоимость пакетика — 43 рубля.
- ПРО СЕМЕНА
Продаются в ярком цветном пакете с изображением розмарина. На обратной стороне подробная информация про агротехнику, сроки посева, сроки годности и другое. Пакетик имеет дополнительный защитный слой, благодаря которому семена надежно защищены от влаги.
Розмарин «Нежность» — один из наиболее популярных сортов, который можно выращивать в домашних условиях и на открытом грунте. Растение тепло- и светолюбивое, поэтому время высадки выбирается в соответствии с климатическими особенностями региона. Трава многолетняя и вечнозеленая. Во время цветения розмарин испускает приятный пряный аромат.
Семена небольшого размера темно-коричневого цвета. В моей упаковке было 19 штук.
Работать с ними в принципе удобно, проблем не возникло.
- ВЫРАЩИВАНИЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ
Изначально, покупала я розмарин, чтобы посадить на даче, но прочитав особенности выращивания и сроки, все же посадила в кашпо.
Взяла кашпо небольшого размера и рассыпала их сверху. Вроде даже не покрывала сверху землей. Землю предварительно пролила горячей водой и дала немного остыть.
Сверху натянула пленку пищевую. Через пару дней сделала несколько отверстий для вентиляции. Всю эту манипуляцию я проделала в мае месяце.
Сказать, что всходят данные семена долго- ничего не сказать. Довольно долго я ждала первых всходов, когда увидела -обрадовалась. Так как это мой первый опыт выращивания розмарина был, то обрадовалась я зря — сорнякам. Хотела уже выбросить все, но все же повременила.
Спустя очень долгое время я увидела новые странные росточки, это и оказался розмарин.
Первое время он рос очень медленно, а где-то к сентябрю начал мало-мальски отрастать.
Листья насыщенно-зеленого цвета. Какие-то слегка «мохнатые».
Стоит только затронуть, как аромат распространяется. Пальчики еще долго им пахнут.
Всхожесть очень маленькая. Из 19 штук взошло около 5. Делайте выводы сами.
Кстати, осенью, ближе к зиме он активно начал расти, что меня порадовало. Из ухода- только полив.
Летом, надеюсь доживёт, обязательно вынесу на улицу и пересажу в кашпо побольше, как рекомендует производитель.
Конечно, помимо прекрасного внешнего вида, розмарин имеет отличные вкусовые качества. Рыба, мясные стейки — сочетаются с ним круто. Но недавно я открыла для себя новый вкус — облепихи и розмарина, благодаря вот этому чаю. И регулярно завариваю себе чайничек, благо облепихи наморозила в конце лета достаточно. Получается идеальный осенне-зимний напиток.
На мой взгляд выращивание розмарина на окне очень долгое и нудное, но результат превосходит сам себя. Очень круто, когда можно взять, оторвать чуть свежего розмарина посреди зимы и сделать блюдо ярким и ароматным. Поэтому рекомендую данные семена, но все же не 5 звезд.