Строительство цеха глубокой переработки мяса птицы

Проектирование цехов убоя и переработки мяса скота

Компания КОММАН более 10 лет занимается строительством и проектированием убойных цехов и цехов переработки скота под ключ.

Мы производим цеха и мини цеха по переработке мяса любой производительности и для всех видов скота и птицы, как для небольших фермерских хозяйств так и для мясокомбинатов.

Основное технологическое оборудование установленное в наших цехах, произведено на собственной производственной площадке компании КОММАН в Московской Области.

Бойни производства «КОММАН» сертифицированы, полностью соответствуют всем необходимым государственным технологическим стандартам и нормативным требованиям и имеют целый ряд преимуществ:

Специалисты компании произведут весь комплекс работ по строительству цехов убоя и переработки мяса скота – от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. Заказчик получает готовое к работе предприятие в сжатые сроки и цеха по переработке под ключ

Наше портфолио включает более 100 реализованных проектов мини цехов в России, Казахстане, Киргизии и других странах.

Фотографии наших проектов и оборудования можно посмотреть в разделе Проекты.

Основные направления нашей работы

Другое наше оборудование по переработке мяса скота

Наши специалисты помогут найти оптимальное решение для Вашего бизнеса

Бесплатная консультация по телефону +7 (495) 980-5038 и/или по эл. почте mail@comman.com

Компания КОММАН более 10 лет занимается строительством убойных цехов и цехов переработки скота под ключ.

Мы производим цеха любой производительности и для всех видов скота и птицы, как для небольших фермерских хозяйств так и для мясокомбинатов.

Основное технологическое оборудование установленное в наших цехах, произведено на собственной производственной площадке компании КОММАН в Московской Области.

Бойни производства «КОММАН» сертифицированы, полностью соответствуют всем необходимым государственным технологическим стандартам и нормативным требованиям и имеют целый ряд преимуществ:

Специалисты компании произведут весь комплекс работ по строительству цехов убоя и переработки скота – от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. Заказчик получает готовое к работе предприятие в сжатые сроки.

Наше портфолио включает более 100 реализованных проектов в России, Казахстане, Киргизии и других странах.

Фотографии наших проектов и оборудования можно посмотреть в разделе Проекты.

Основные направления нашей работы

Быстрые ссылки

Наши специалисты помогут найти оптимальное решение для Вашего бизнеса

Источник

Модульный цех по производству полуфабрикатов из мяса птицы «Спрут-12М-800»

Назначение:

Данный модульный цех имеет широкое применение и предназначен для производства полуфабрикатов из мяса птицы, кролика, а так же переработки мелкого рогатого скота (МРС) и свиней.

При среднем объеме производства 800 тушек в час. модульный цех занимает площадь всего 29м2. Обслуживающий персонал такого цеха составляют 4-5 человек. Данная производительность достигается за счет применения прогресивного оборудования и вспомогательных устройств, а так же грамотной расстановки элементов в технологической линии

В комплекте оборудования максимально учтены все потредности и нюансы производства полуфабрикатов из тушек птицы, а так же санитарно-гигиенические требования Роспотребнадзора.

Учитывая что данный комплект оборудования имеет минимальную автоматизация всех процессов, производительность цеха напрямую зависит от квалификации и опыта операторов!

Помещения цеха оборудованы силовой электропроводкой, защитным контурным заземлением и магистралью для подачи холодной/горячей воды и отведения стоков.

Технические характеристики линии:

Производительность по птице: до 800 туш/час
Мощность: 5 кВТ
Занимаемая площадь необходимая для установки: min 29м2
Расход холодной воды: 0,5 м3ч

Объемы выхода готовой продукции при разделке тушки цыпленка бройлера на линии «Спрут-12М-800»

Схема размещения оборудования и помещений.

Модульный цех «Спрут-6М-400″ Собирается на базе морского контейнреа 20 футов либо используется каркасная конструкция с обшивкой сендвич-панелями. Габаритные размеры: Д6058 Х Ш2438 Х В2591мм, высота потолка 2280мм. Позволяет смонтировать технологические линии убоя с грязной и чистой зонами.

Модульный цех «Спрут-12М-800″ Собирается на базе морского контейнреа 40 футов High Cube. Габаритные размеры: Д12192 Х Ш2438 Х В2896мм, высота потолка 2585мм.

Изображение №1 Модульный цех «Спрут-12М-800″

Модульный цех «Спрут-12М-800″ на базе морского контейнера 40HC поставляется в комплекте со всеми внутренними инженерными системами: электричество, вентиляция, отопление и кондиционирование, водоснабжение и канализации. В планировочном решее присутствует санитарный узел, мини офис и место для переодевания. Для установки на месте монтажа необходимо только наличие ровной площадки и точек подключения воды и канализации. Установка Модульный кондитерский цех может быть проведена с помощью неквалифицированных рабочих, следуя нашим инструкциям.

Контейнер с внутренней стороны облицован оцинкованными сендвич-панелями белого цвета толщиной 80-100мм, которые обеспечивают необходимое утепление и легко моются при проведении дезинфекции. Напольное покрытие выполнено с помощью коммерческого линолиума. Двери и окна изготовлены из алюминия и пластика с энергосберегающими стеклопакетами.

Планировка помещения может быть изменена по вашим требованиям. На изображении №1 представлен вариант с полезной площадью рабочего пространства 18,67м2.

Стоимость Модульного кондитерского цеха рассчитывается индивидуально в зависимости от потребности вашего производства.

В стандартную комплектацию Модульного кондитерского цеха входит:

В состав комплекта оборудования могут входить следующие позиции:

Пила дисковая на установочном столе.

Дисковая пила представляет собой надежную отработанную конструкцию, полностью обеспечивающую безопасность эксплуатации. При работе отсутствует биение вала. Дисковая пила рекомендована и одобрена для разделки птицы на лидирующих предприятия птицеперерабатывающей промышленности таких, как Петелинка, Ростик-KFC, Моссельпром, Куриное царство, Троекурово, Яcные зори, Эленар-Бройлер и других.

Стол для разделки с устройствами для обвалки тушек

Данный стол предназначен для ручной обвалки целых тушек птицы. Предусматривает выделение грудки, крыльев, окорочков и спинолопаточной части. Используется в цехах по производству полуфабрикатов, колбасных изделий.

Устройство для снятие мяса с костей птицы «Спрут-Я6-УО»

Предназначено для снятия (с кожей или без неё) с костей мяса окорочков тушек цыплят-бройлеров и кур. Может использоваться для снятия мяса с окорочков, разделённых на бедро и голень.

В дальнейшем мясо используется для фарширования и приготовления таких блюд как «котлета по киевски».

Применяется на многих крупных птицеперерабатывающих предприятиях, такиех как Петелинка, Куриное царство, Россар, Моссельпром, Эленар, Важная птица, Ясные зори и многих других.

Пресса сепараторы для механической обвалки птицы, рыбы

Принцип действия. Мышечная ткань отделяется от костей под давлением и фильтруется через гильзу-фильтр.

Пресса мехобвалки позволяют :

— механизировать процесс обвалки;

— повысить в 20 раз производительность труда ;

— выделить дополнительно из малоценного сырья птицы ( шеи, каркасы, крылья) и рыбы ( плавники, хребты после филетирования) 60-68% мясной массы, которую широко используют при выработке колбасных изделий, консервов, паштетов, полуфабрикатов и др.

Экономический эффект от снижения трудовых затрат, повышения выхода мясной массы и расширения сырьевой базы составляет от 1 до 5 тыс. руб на 1 т.сырья.

Машина очистки ног птицы.

«Спрут-700-ОЛ» предназначена для снятия ороговевшей кожи с ног сельскохозяйственной птицы. Может применяться как в комплекте со шпарчанами различной производительности, так и отдельно при условии подачи воды соответсвующей температуры в рабочуюю зону.

В ассортименте представлены 2 типа машины:

Технологические столы и оборудование для разделки и упаковки продукта.

Дополнительно возможно установить:

Столы для упаковки или разделки>>>

Поддоны с ящиками для сушки тушек>>>

Умывальник с сенсорным включением>>>

Стенд для мойки фартуков и обуви>>>

Стерилизатор ножей>>>

Ящики для транспортировки птицы>>>

• Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 «Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии», а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

• Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).Свойства полипропилена>>>

• Поверхности деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

• Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано! Подробнее>>>

Условия поставки:

• Техническая документация предоставляется

• Эксплуатационная документация предоставляется

• Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.

• Срок поставки 5-15 дней с момента получения оплаты.

Отправка оборудования по России транспортной компанией «Автотрейдинг». Подробнее о доставке оборудования>>>

Источник

Проектирование цехов убоя и переработки сельскохозяйственной птицы

Наверное, не будет преувеличением сказать, что убой и переработка птицы являются наиболее сложным технологическим процессом во всей цепочке производства мяса бройлеров. Непосредственно убой и последующая за ним переработка мяса осуществляются на основе последовательно выполняемых технологических операций в условиях единого поточно-конвейерного процесса. Если учесть, что при переработке мясных продуктов необходимо удалять и утилизировать отходы убоя, а вырабатываемые мясные изделия необходимо упаковывать, маркировать, охлаждать, а в отдельных случаях и замораживать, с целью гарантированного их хранения, то очевидно, что задачи, которые приходится решать при проектировании перерабатывающих производств являются многосложными и требуют разносторонних знаний.

Отправными точками при проектировании технологии убоя и переработки являются показатели планируемой мощности производства. Еще лучше если маркетинговая служба предприятия (компании-собственника) может спрогнозировать по видам ассортиментного ряда наиболее востребуемые изделия в зависимости от спроса.

При расчете мощности цеха убоя в техническом задании на проектирование необходимо также учесть требования производственно-технологических этапов, предшествующих убою. А именно, требование цеха откорма, выбивать все поголовье, содержащееся в птичнике (зале) за одну рабочую смену. Оно обусловлено рядом технологических требований цеха откорма бройлеров, в частности необходимостью обеспечения голодной выдержки цыплят перед убоем, а ее, как известно, проще проводить, если полностью прекратить подачу корма в птичник. Кроме того, при отлове птица подвергается значительному стрессу. Если оставить часть поголовья для отлова на следующий день, последует снижение живой массы, дополнительный отход поголовья и как следствие этого ухудшение показателей выращивания.

При габаритных размерах 90 м Х 12 м полезная площадь птичника составляет 1080 кв. м., где возможно разместить до 21 тысячи голов суточных цыплят (19,5 голов на кв.м). При плановой сохранности поголовья (92 – 94%) ко времени забоя остается около 19 тысяч голов. Соответственно, минимально-достаточная мощность убойного оборудования должна составлять не менее 3 тыс. гол/час. Цеха такой мощности считаются небольшими, а скорость движения конвейерной линии позволяет обрабатывать птицу вручную. При необходимых навыках работающего персонала качество выпускаемой продукции при ручной обработке ни сколько не уступает, а иногда даже превосходит продукцию, обработанную механическим способом.

Надо признать, что сегодня, в условиях насыщенности рынка разнообразными мясными изделиями показатели качества выпускаемой продукции являются ключевыми для производителей. Поэтому при проектировании технологического процесса разработчик обязан ориентироваться на требования рынка, гарантируя переработчику конкурентные преимущества.

При убое 19 тыс. голов, средней живой массой 1,8 кг (самый востребованный на рынке стандарт гриль) и убойном выходе 70% производство мяса составит 23 940 кг. + 15% субпродукты, головы и ноги – 5 130 кг. Итого: выработка мясопродукции в смену составит в пределах – 29 тонн.

После того, как определен объем производства в целом и по видам ассортиментного ряда, можно приступать к проектированию производственных процессов и пространственному размещению технологического оборудования. Как правило, фирмы-поставщики технологического оборудования предлагают собственные проектные решения по пространственному размещению конвейерных линий, и их можно успешно использовать в случае строительства нового здания.

Если производится реконструкция в существующем здании убойного цеха или иного производственного помещения, которое предполагается перепрофилировать под убой и переработку птицы, то оборудование вписывается в имеющиеся площади. В этом случае предлагаемые поставщиками решения необходимо адаптировать не только к имеющемуся пространству, в частности по высотам, но и приводить в соответствие с действующими нормами и правилами.

Если предстоит построить новые производственные помещения, то следует придерживаться следующих принципов:

— Уровень пола в производственных помещениях должен быть выше уровня планировочной отметки территории на 1,2 м. Преимущества следующие: простота складирования расходных материалов и отгрузки продукции в транспортные средства, возможность проложить некоторые коммуникации под уровнем пола и простота доступности к ним. Отсутствует необходимость во избежание промерзания грунта подогревать пол в низкотемпературных камерах холодильника, так как под ними будет продуваемое пространство.

— По возможности отказаться от расположения всякого рода агрегатов в помещениях ниже планировочной отметки территории и вообще отказаться от устройства подвальных помещений. Строительство их намного дороже, а эксплуатация не обеспечивает соответствия санитарным требованиям.

— Минимальная высота в производственных помещениях от уровня пола до балок перекрытия должна составлять не менее пяти метров. Это обусловлено тем, что большинство инженерных коммуникаций (конвейерная линия, вентиляционные короба, трубопроводы подачи воды и передувки отходов убоя, электрические кабели) крепятся к балкам перекрытий и прокладываются именно под ними.

— Полы в помещениях должны быть гладкими с минимально допустимыми уклонами, за исключением помещений, где технологией предусмотрен сток воды.

Данный список можно продолжить, но в данном случае речь идет о принципиально важных моментах.

Серьезного расчета требуют площади под порционную разделку тушек. Технологический процесс здесь включает в себя также зачистку порционных частей, укладку на лотки из вспененного полистирола, упаковку в пленку, маркировку и взвешивание лотков, укладку их в картонные коробки. Как правило здесь также устанавливают пресс мехобвалки. Для обслуживание его требуется от 8 до 20 кв.м в зависимости от производительности. Не лишним будет предусмотреть резервные площади под перспективное расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Практика показывает, что под конвейерное оборудование производительностью 3 тыс. голов в час необходимо не менее 500 кв. м, под упаковку и фасовку продукции – 300 кв. м. В случае расширения ассортимента в перспективе резерв площади должен составлять не менее 300 кв.м.

При расчете численности персонала пользуются, как правило, существующими нормами, но и здесь детальный тщательный анализ каждой технологической операции и наличия средств механизации при ее выполнении позволит оптимизировать расчеты численности и площадей.

Определение численности работников, включая административно-технический персонал и инженерные службы, необходимо для расчета площадей под бытовые и санитарно-технические помещения. Здесь будет уместно знать, например, сколько из общего числа работников будет мужчин и женщин. Это позволит рассчитать площади, под раздевалки и количество санузлов для каждой. Расчет делается в соответствии с действующими санитарными норма для пищевых производств.

В России цеха убоя и переработки птицы традиционно комплектовались оборудованием АО «Полтавамаш» и некоторых российских производителей. Полтавское оборудование отличается простотой исполнения, относительной надежностью в эксплуатации и существенно более низкой стоимостью по сравнения с импортным.

В последнее время российский рынок активно осваивают голландские производители оборудования для убоя и переработки птицы – компании Stork, Meyn и Systemate Numafa, Linco. Оборудование этих фирм соответствует международным стандартам технологических требований для пищевых производств.

При некотором разнообразии в исполнении модулей и агрегатов, которыми комплектуются импортные убойные линии принципы переработки остаются прежними, за исключением некоторых нюансов. Выгодно отличает импортное оборудование от полтавского и отечественных производителей, значительно более широкий выбор агрегатов и различных модулей, позволяющих обеспечить комплексный технологический процесс с высокой степенью механизации, вплоть до кулинарной обработки мясных полуфабрикатов. При этом имеется возможность выбора технологических модулей в зависимости от их производительности и степени механизации. К преимуществам импортного оборудования можно отнести и значительно (в 2,5 раза) более низкие энергозатраты, при его эксплуатации. Особенно наглядно это демонстрирует использование модулей тепловой обработки птицы. Все голландские производители поставляют ванны закрытой конструкции, что позволяет до минимума исключить тепловые потери от разбрызгивания воды и выброса пара. Тепловая обработка птицы производится в воде температурой + 51…54ºС при активном барбатировании. Температура воды в ванне поддерживается автоматически. Колебания температуры от заданной минимальны. Агрегаты технологичны в работе и просты в обслуживании.

Как отмечалось выше, планируемый к выпуску ассортимент продукции позволит определить технологические операции в их последовательности и, соответственно набор агрегатов и модулей, которыми необходимо укомплектовать цех.

Необходимо отметить, что наряду с качественными характеристиками обработки, быстрое охлаждение мяса после убоя птицы – является гарантией его длительного хранения, как в охлажденном виде, так и замороженном.

В странах ЕС, в результате законодательных инициатив в последнее время получил распространение метод предварительного охлаждения мяса в воздушных тоннелях, в том числе с аэрозольным распылением воды. Несомненным преимуществом его является соответствие санитарным требованиям безопасности, которым в Европе уделяется большое внимание. Однако с точки зрения эффективности теплообмена, он во многом уступает контактному (погружному), и является значительно более затратным как в стоимости оборудования, так и эксплуатационных издержках.

Видимо поэтому в нашей стране на многих предприятиях, занимающих лидирующее положение в отрасли, используется комбинированный способ, при котором мясо сначала охлаждают в воде, а затем в воздушных туннелях.

Не менее важно при проектировании технологических процессов разработать систему транспортировки отходов из зоны убоя в цех утилизации. От того насколько эффективно будет действовать данная система зависит санитарно-гигиеническая обстановка в цеху.

Отходы из отделения потрошения удаляют как правило двумя способами: гидротранспортировкой, с последующим сепарированием воды и методом передувки сжатым воздухом по системе трубопроводов, откуда отходы поступают в промежуточные накопительные емкости или напрямую в котлы для переработки. Система передувки отходов является оптимальной с точки зрения санитарных норм, так как продукт перемещается и хранится в закрытых контурах, где исключается его контакт с окружающей средой и с продуктом переработки – мясокостной мукой.

Перо из зоны первичной обработки птицы удаляется гидросмывом, с последующей перекачкой перо-водяной пульпы к сепаратору, который располагается в зоне переработки отходов. Из сепаратора перо поступает в накопительные емкости (передувочные баки) где хранится до подачи на переработку или утилизацию.

В нашей стране на большинстве предприятий пищевой промышленности отходы перерабатывают в хорошо известных всем птицеводам горизонтальных вакуумных котлах КВ 4,6М производства АО «Севмаш» (г.Северодвинск), простых и надежных в эксплуатации.

Сегодня описаны новые технологии утилизации отходов пищевого производства. Среди них большой интерес представляет метод сухой экструзии. Однако мы не смогли найти ни одной птицефабрики в России, где бы успешно, в промышленных масштабах применялись альтернативные технологии переработки отходов. За рубежом, в том числе и в европейских странах на бойнях отходы так же утилизируются в котлах, где продукт обеззараживается путем варки при высокой температуре и давлении.

В целом, необходимо отметить, что цех утилизации, с точки зрения поддержания необходимых санитарных норм необходим не только для обслуживания убойного цеха, но и для всего птицеводческого предприятия, так как его задача утилизировать не только отходы убойного производства, но и падеж с промышленной зоны, а также отходы инкубации. Поэтому, при расчете количества котлов, необходимо учитывать не только объем отходов убойного производства, но и отходы из зоны выращивания и инкубации.

Отходы только убойного производства при переработке 19 тыс. голов в смену составят 5,5 – 6 тонн. К ним необходимо прибавить падеж и отходы инкубации, которые рассчитываются отдельно.

Таким образом, зная структуру производства, а она состоит из отделения убоя и переработки птицы, отделения утилизации отходов и холодильника можно рассчитать его потребности в энергетических, тепловых ресурсах, воде, а также объемы стоков.

По электропотреблению, расчеты производятся суммированием установленных мощностей различных модулей выбранного технологического оборудования.

В качестве примера можно привести примерные установленные мощности в электроэнергии для цеха производительностью 3 тыс. голов в час, с отделением утилизации отходов (три котла Лапса) и холодильником:

Из приведенных выше цифр обращают на себя внимание высокие установленные мощности морозильного и холодильного оборудования.

Для гарантированного замораживания 29 тонн мяса до температуры минус 8…18°С за 18 часов необходима холодильная установка, обеспечивающая не менее 200 кВт холодопроизводительности. К ней необходимо добавить мощность установки для производства «ледяной» воды, производительностью не менее 10 куб.м в час. Мощность ее составит примерно 150 – 170 кВт холодопроизводительности. При охлаждении мяса в воздушном туннеле, установленные мощности холодильных агрегатов могут возрасти в 1,5 – 2 раза.

К сожалению, на большинстве предприятий аналогичной мощности расход воды только на технологические нужды иногда превышает 500 м куб. в смену, что говорит об изношенности оборудования или о не внимании персонала к проблеме экономии воды.

Что касается норм расхода воды на мойку производственных помещений и технологического оборудования то говорить о них просто абсурдно, ибо цель одна – обеспечение идеально чистых, стерильных условий производства.

Сегодня в средствах информации регулярно мелькают сообщения о массовых отравлениях людей, как молочными, так и мясными продуктами, изготовленными в промышленных условиях. К сожалению, некоторые птицеперерабатывающие цеха в нашей стране, работающие не одно десятилетие, здесь не являются исключением. Сегодня, когда перед производителями стоит задача наращивания объемов производства мяса, качественным показателям не всегда уделяется достаточное внимание. Известны предприятия, где не только имеет место вопиющее нарушение элементарных норм производственной гигиены, но так же недопустимым образом нарушается технология переработки и охлаждения мяса. Охлаждают мясо и субпродукты, в лучшем случае, обычной водой из скважины температурой +13…15°С. В результате, температура в глубине мышц тушки, поступающей на упаковку после такого охлаждения, составляет 25°С, что недопустимо. Мощность холодильных установок позволяет в лучшем случае охладить продукцию до + 4 …5 °С за сутки. О подаче кондиционированного воздуха в помещения разделки и упаковки и речи нет. К условно отвечающему требованиям для пищевого производства можно отнести и оборудование, выпускаемое некоторыми отечественными производителями и, в частности АО «Полтавамаш». Редукторные приводы, дисковые автоматы, направляющие пути и роликовые каретки конвейерных линий, ленточные транспортеры, передувочные баки и прочие агрегаты полтавского завода выполнены из обычного металла, в то время как у зарубежных аналогов все детали как минимум оцинкованы, а непосредственно соприкасающиеся с продукцией выполнены из нержавеющей стали.

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз отметить, что проектирование убойного производства процесс уникальный. Здесь приходится рассчитывать мощность холодильных установок и паровых котлов, проектировать вентиляцию и систему отопления, рассчитывать потребности электроэнергии и воды, проектировать логистику выполнения технологических операций в их последовательности и многое другое. Такую работу могут выполнить только профильные проектные организации, имеющие специальные лицензии. Однако даже при наличии специалистов по проектированию мясоперерабатывающих производств, в некоторых случаях не лишним будет привлечь профильных специалистов из других организаций. В частности, это касается проектирования отделения переработки отходов, так как котлы Лапса это сосуды, работающие под давлением, а проектная документация до передачи ее в работу подлежит обязательной экспертизе в надзорных органах.

Но ключевая роль в решении поставленных задач все же принадлежит заказчику, так как именно он излагает в техническом задании требования для проектантов. И от того насколько полно и детально изложены эти требования, и как тщательно заказчик анализирует и принимает те или иные технические решения, предлагаемые проектантами, зависит успех в решении поставленных задач.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также:

  • Строительство цеха в ростовской области
  • Строительство цеха в омске
  • Строительство цеха в кургане
  • Строительство цеха в вологодской области
  • Строительство цеха бортового питания

  • Samastroi.ru - ваш строительный помощник
    0 0 голоса
    Article Rating
    Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии